Factores celulares y moleculares coestimuladores en la activación de la respuesta de células T en la leishmaniasis cutánea por Leishmania Viannia panamensis. (2003)
En la infecciones por Leishmania spp el macrófago no solo es la célula hospedera sino también la célula efectora responsable de la eliminación del parásito, toda vez que la resolución de la infección y la generación de inmunidad protectora depende del desarrollo de una respuesta inmune de tipo celular que involucra la producción IFN. (Apartes del texto).