Chemical composition and bioactivity of Piper auritum and P. multiplinervium essential oils against the red flour beetle, Tribolium castaneum (Herbst) (2014)
Los insectos de los granos almacenados han mostrado resistencia a los insecticidas sintéticos, hecho que ha promovido el uso de especies vegetales para el manejo integrado de plagas. Piper auritum y P. multiplinervium son dos plantas de la familia Piperaceae presentes en el departamento del Chocó, Colombia, uno de los puntos de biodiversidad más importantes del mundo. En este estudio fue determinada la actividad repelente y toxicidad de los aceites esenciales (AE) aislados de estas plantas contra Tribolium castaneum, utilizando el método de área de preferencia y toxicidad por contacto, respectivamente. El AE de P. auritum presentó mayor repelencia que el de P. multiplinervium, el primero mostró 100% de letalidad al menor tiempo de exposición (24 h), mientras que el segundo alcanzó el 16% a las 72 h. Los Aes fueron analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas. Los componentes principales de P. auritum fueron safrol (93.2%) y miristicina (4.3%), mientras que para P. multiplinervium fueron β-elemene (9.0%), trans-β-cariofileno (5.3%) y óxido de cariofileno (4.1%). Se cree que el efecto repelente de P. auritum puede estar relacionado con su contenido de safrol, un repelente conocido. Estos resultados evidencian que las especies de Piper podrían ser utilizadas para el desarrollo de repelentes contra T. castaneum.