Acumulación de carbono y emisiones de metano en un humedal de alta montaña del páramo de Belmira. (2017)
Los humedales son importantes ecosistemas en la regulación del clima. Estos ecosistemas pueden funcionar como sumideros de energía radiativa al almacenar materia orgánica en sus suelos contribuyendo así al enfriamiento de la tierra. Al mismo tiempo pueden funcionar como fuentes de energía radiativa al emitir metano, contribuyendo al calentamiento de la tierra. Valorar el efecto en el clima de estos ecosistemas es importante para la elaboración de estrategias de adaptación frente al cambio climático, la elaboración de mejores modelos de carbono y desde un punto más local, para el diseño de instrumentos de política pública que aseguren su manejo y uso racional. En la región andina y en Colombia se desconoce cuál es el efecto en el clima de los humedales de alta montaña. Con el ánimo de contribuir al conocimiento del rol de estos ecosistemas en la regulación del clima se presenta esta investigación, la cual tiene como objetivo determinar las tasas de acumulación de carbono y de las emisiones de metano de un humedal de alta montaña en el páramo de Belmira.