Estructuras sintácticas de la predicación : lenguas amerindias de Colombia. (1994)
El compendio que aquí se presenta ilustra las soluciones diferentes que se dan en más de diez lenguas de la región a un problema gramatical fundamental, el de la predicación. Aquí también la diversidad de estructuras obliga el lingüista a salir de las maneras tradicionales de enfrentar el problema lógicolingüistico de la predicación y lo confrontan a la necesidad de elaborar un marco teórico más satisfactorio (Apartes del texto).