Determinación del punto óptimo de cosecha en palma de aceite hibrida (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis) en la zona suroccidental palmera de Colombia (Tumaco, Nariño) (2014)
La cosecha es uno de los procesos de mayor importancia en el sistema productivo de la palma de aceite. En ella se refleja el resultado de las prácticas agronómicas y logísticas de una plantación, que ocupa el 30% del costo total de la producción. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el momento óptimo de cosecha para un material de palma hibrida de cruzamiento Brasil x Djongo en la zona sur occidental. Para esto, se tuvieron en cuenta parámetros organolépticos establecidos en la escala fenológica BBHC, se estimó la duración de los estadios de las inflorescencias y racimos del material y se determinaron los contenidos de aceite en los diferentes estadios de desarrollo. Los resultados muestran que la duración de las inflorescencias se presentó entre 5 y 26 días desde el estadio 509 hasta el estadio 607(antesis). Por otra parte, la curva del crecimiento del fruto presenta una tendencia doble sigmoidea, con tres momentos en el desarrollo del fruto (crecimiento inicial, llenado de fruto y síntesis de aceite). El punto óptimo de cosecha para el material de estudio se encontró en el estadio 807, que presenta predominio de color anaranjado brillante, textura aceitosa y desprendimiento de 4 a 6 frutos/racimo. El rajado de fruto no es una constante predominante en el punto óptimo de cosecha. Estas características concuerdan con las descritas en la escala fenológica BBCH, para estudios similares en otros materiales. En cuanto a contenido de aceite a racimo, aunque el estadio 809 presentó los mayores valores (25,8% de aceite), se encontró que en esta etapa se presentan las mayores pérdidas de fruto en campo, disminuyendo la eficiencia de la labor, lo cual confirma de nuevo al estadio 807 como el punto óptimo de cosecha, dado entre los 170 y 180 días después de la antesis.