Evaluación del potencial terapéutico de inhibidores de la isoprenilación de las Rho GTPasas en cultivos infectados con Virus Dengue. (2012)
El Dengue constituye una de las enfermedades virales más importantes en los países en desarrollo (2.500 millones de personas en riesgo de infección). En Colombia se presentan anualmente cerca de 50000 casos (10% de Dengue Hemorrágico), convirtiéndola en una enfermedad con gran impacto económico, incluso podría postularse como un indicador de subdesarrollo. Con la emergencia de la Biología Celular de la Infección Viral, la interacción virus-célula hospedera se concibe de forma distinta a la tradicional, por lo que nuestro principal objetivo es adelantar estudios que permitan comprender cómo se están relacionando elementos celulares, tales como el citoesqueleto y proteínas de señalización celular, con el Virus Dengue (DV). Se ha demostrado que las infecciones virales causan cambios en la morfología celular, debido a reorganización del citoesqueleto mediante la activación de la vía de señalización de las Rho GTPasas (Rac1, RhoA y Cdc42). Estas proteínas actúan en muchos procesos celulares, por lo que se han relacionado con enfermedades como el asma y lesiones pulmonares, donde median el desmantelamiento del citoesqueleto, lo que produce edemas pulmonares debido al aumento en la permeabilidad celular. Acerca del DV, se ha postulado que cambios en el citoesqueleto podrían explicar el cuadro clínico del Dengue Hemorrágico, pero no se han realizado estudios que exploren el papel del citoesqueleto en la infección viral, y las Rho GTPasas como efectores del citoesqueleto. Trabajos en nuestro laboratorio han demostrado que la infección con el DV en cultivos celulares, produce reorganización en el citoesqueleto. Lo anterior hace necesario el desarrollo de estudios básicos que profundicen en los eventos celulares involucrados durante la infección con el DV, permitiendo la búsqueda de terapias para la infección con DV. En este sentido, las estatinas son drogas utilizadas para tratamientos de la hipercolesterolemia, pero que a su vez inactivan las Rho GTPasas por inhibición de su isoprenilación, lo que permitirá evaluarlas como posibles antivirales en la infección con DV. Por ello, nuestro objetivo es determinar el papel de las Rho GTPasas y del citoesqueleto en la infección con DV, además si el bloqueo de la isoprenilación de las Rho GTPasas inhibe la infección viral en cualquiera de sus pasos (entrada, movimiento citoplasmático o salida). Por ello, generaremos líneas celulares inducibles para los genes Rac1, RhoA y Cdc42, para luego infectar con DV y examinar a distintos tiempos los eventos que se van presentando. Con los resultados de esta investigación se podrían responder preguntas como ¿Usa el DV el citoesqueleto para entrar en las células hospederas y/o transporte intracelular?, ¿por medio de qué maquinaria molecular puede el DV salir de la célula?, ¿hay interacciones directas entre el DV y el citoesqueleto? ¿Pueden los inhibidores de la isoprenilación de las Rho inhibir la infección por DV? Todas estas preguntas requieren al menos conocer el papel del citoesqueleto en la infección por el DV; además la información obtenida será importante para entender la patogénesis del DV, y se propondrá como una alternativa terapéutica.