Mapeo asociativo en frijol común para tolerancia sequia. (2012)
El frijol común (Phaseolus vulgaris) es la leguminosa alimenticia más importante para el consumo humano directo, ya que representa el 50% del grano de leguminosas consumido en el mundo [1]. Se produce en diversos sistemas de cultivo y ambientes, lo que hace del frijol común una especie cosmopolita [2]. Sin embargo se ha estimado que el 60% de los cultivos de frijol son cultivados bajo el riesgo de una sequía Intermitente o terminal [3]. Teniendo en cuenta que la principal causa de la baja productividad en campo del frijol común es la sequía, y que la mayoría de métodos para contrarrestarle son costosos e inasequibles para los agricultores de bajos recursos, se ha encontrado que el mejoramiento genético es la mejor opción para incrementar o estabilizar la producción de frijol común en condiciones de sequía [4]. Un método de mejoramiento genético es la selección asistida por marcadores, que puede ser una herramienta valiosa, ya que permite que los procesos de mejoramiento en plantas para tolerancia a sequia se disminuyan tanto en tiempo como en costos, cuando ya se tienen identificados marcadores moleculares ligados a características de interés [5]. Hasta el momento no se tienen claros los genes que se encuentran involucrados en los procesos metabólicos que confieren la tolerancia a sequia. Pretendemos entonces evaluar fenotípicamente una población de frijol común en condiciones de sequia y posteriormente evaluarla molecularmente, con el fin de encontrar asociaciones entre marcadores moleculares y los caracteres fenotípicos evaluados, que confieran tolerancia a sequia. Para alcanzar los objetivos propuestos, se realizaran ensayos de rendimiento de la población a evaluar en dos localidades de Colombia (Palmira-Valle y Valledupar-Cesar), posteriormente se aislara ADN mediante el método CTAB [6] y se realizara la genotipificación de toda la población con marcadores moleculares tipo SNP mediante Next Generation Sequence (KAspar y Illumina) . Por último posiblemente se hallen asociaciones entre características fenotípicas y moleculares mediante la metodología de mapeo asociativo. Este proyecto es de gran innovación científica ya que, a través de una metodología de reciente desarrollo en el mundo, como lo es el análisis de SNPs por Next generation sequencers, se podrá ubicar regiones en el genoma de frijol que controlen características morfoagronómicas de interés que proporcionen tolerancia a sequia. Por otro lado este proyecto será pionero en la utilización de la metodología de mapeo asociativo en frijol común para tolerancia a sequia. También se generara un mayor conocimiento y comprensión de la estructura genética de la líneas seleccionadas y su relación con las razas del acervo Andino y Mesoamericano, además esta información será incorporada al programa de mejoramiento genético de frijol en el CIAT para aumentar la productividad de nuevas variedades.