Evaluación de las propiedades magnéticas y degradativas en ambientes de cloruros de vidrios metálicos magnéticamente blandos. (2011)
Los vidrios metálicos son aleaciones de más de tres elementos con diferencias de tamaños superiores al 12%, que por efecto de una alta velocidad de enfriamiento, no solidifican con una estructura cristalina definida. No poseen límites de grano ni dislocaciones. Los vidrios metálicos del tipo FeSiB son magnéticamente blandas y por ello se usan los transformadores de potencia, presentando un 70% menos pérdidas magnéticas que las aleaciones tradicionales, como las láminas de acero al silicio con granos texturados (orientado). En Colombia se han realizado medidas magnéticas de cintas de aleación Fe75Si15B10 en la Universidad Nacional, Sede Manizales, fabricadas en pasantías realizadas en España y Argentina, pero no se ha evaluado su comportamiento electroquímico en ambientes de cloruros, altamente corrosivos, y típicos de las regiones costeras de nuestro país. Muy pocos estudios, a nivel mundial, han evaluado la resistencia a la corrosión de los materiales magnéticamente blandos. Con este proyecto, se fabricarán prototipos de estas aleaciones en nuestro país con la implementación de la técnica Melt Spinning y se adaptará la tecnología para la producción de estos materiales. Específicamente, se evaluará el efecto de la estructura (amorfa, semicristalina o cristalina) en la resistencia a la corrosión, en las propiedades magnéticas y mecánicas obtenidas cuando las probetas se exponen a condiciones agresivas en ambiente de cloruros. Paralelamente, se evaluará el efecto de una sustitución parcial de Fe por Co en la resistencia a la corrosión en ambiente de cloruros y se encontrará el intervalo de composición (Fe,Co)SiB que presenten las mejores propiedades magnéticas, así como aquellas de mejores propiedades de resistencia a la corrosión y las que exhiban buenas propiedades mecánicas. El proyecto es interesante porque se avanzará en los estudios para la obtención de nuevas aleaciones para el uso más eficiente del transporte de energía, pero que a la vez, sean más resistente a la corrosión en ambientes costeros. Se espera determinar si el reemplazo del hierro por el cobalto permite mejorar las características magnéticas, mecánicas y electroquímicas en las aleaciones (Fe,Co,Ni)SiB asicomo proponer los intervalos de composición de las aleaciones (Fe,Ni, Co)75Si15B10 que a la vez muestren las mejores propiedades de resistencia a la corrosión y propiedades magnéticamente blandas, como baja fuerza cohesiva y alta densidad de flujo magnético