Participación de las mujeres en los cargos de mayor dirección entre 1992 y 2004 : ¿un cambio en la cultura política?. (2007)
El proyecto busca explicar la alta participación de las mujeres en los cargos de mayor decisión en el Distrito Capital, en el período comprendido entre 1992 y 2004, e indagar su concepción sobre la política y el ejercicio del poder. También determinar, de una parte, si la significativa presencia femenina en las instancias de mayor decisión ha implicado cambios en la ¿cultura política¿ de la ciudad, y de otra, si han logrado constituirse como ¿masa crítica¿ posicionando en la agenda pública los ¿asuntos de las mujeres¿. Entenderemos la política como interacción social presente en todas las actividades y grupos humanos Leftwich (1996) y nos valdremos de distintas perspectivas disciplinarias y teórico- metodológicas como herramientas para el análisis. Desde este marco de referencia trabajaremos los teóricos de la ¿cultura política¿ entre ellos: Lechner (1997,2002) Giménez, (1996), Krotz, (1997), Gil Villegas, (1992), Pizzorno (1989) y Melucci (1985), así como a la investigación feminista. En particular, retomamos los tres elementos propuestos por Lechner para construir nuevos mapas mentales que interpreten los cambios actuales de la política: los mapas de pequeña escala, el análisis de las representaciones simbólicas y la reconstrucción de las ¿racionalidades en uso¿. Con Giménez y Krotz, diferenciaremos tres dimensiones de la cultura política: la analítica, la descriptiva y la utópica. De la investigación feminista retomamos la categoría de género (Scott, 1990), el concepto de ¿masa crítica¿ (Dahlerup,1993) y al análisis de los cambios relacionados con las instituciones y los procedimientos, la representación, la repercusión y los discursos (Lovendusky, 2001). El tratamiento metodológico de la información se hará a partir de enfoques cualitativos de investigación social, en particular, trabajaremos con las perspectivas fenomenológicas y hermenéuticas que se ocupan del estudio y análisis de las subjetividades en relación con los procesos de transformación en las sociedades modernas (Schutz,1974; Berger y Luckman, 1968; Ricoeur, 1995). Realizaremos encuestas cualitativas, entrevistas focalizadas en profundidad y grupales a los alcaldes, funcionarias del gabinete distrital, funcionarias-os de los otros niveles decisorios y asesores. La investigación durará 18 meses.