Síntesis catlitica de cetenas de alto peso molecular sobre monolitos de sílica a tiempos ultracortos. (2004)
Las cetenas son agentes químicos altamente reactivos de fórmula general RR C=C=0 y las cuales poseen una gran variedad de aplicaciones industriales. Estas aplicaciones incluyen reacciones de acilación, las cuales son de interés en la producción de farmacéuticos y elastómeros. Las cetenas con grupos alquilo que contienen de 12 a 22 carbonos son producidas a partir de ácidos grasos naturales, sus dimeros son ampliamente usados como agentes impermeabilizantes (sizing agents) en la industria del papel. La tecnología actual es no-catalítica: Requiere múltiple etapas de procesos químicos orgánicos e involucra agentes corrosivos y/o reactivos tóxicos así como también produce grandes cantidades de subproductos químicos que deben ser eliminados adecuadamente. La síntesis directa de cetenas de alto peso molecular a partir de los correspondientes ácidos grasos puede representar una alternativa más segura y más benigna desde el punto de vista ambiental. La alta reactividad química de las cetenas es de especial interés para la industria química porque las cetenas puedan ser utilizadas como agente químicos intermedios útiles en la producción de agroquímicos, farmacéuticos y aditivos industriales. Nosotros hemos descubiertouna ruta catalítica básica para la síntesis directa de cetenas a partir de los correspondientes ácidos grasos. Hemos demostrado que la cetena, la dimetilcetena y la hexilcetena pueden ser producidas a partir de los correspondientes ácidos carboxílicos (acético, isobutírico y octanoico= por deshidratación catalítica en fase vapor a tiempos de contacto ultracortos (10-100 milisegundos) y con un catalizador basado en sílica a temperaturas cercanas a los 700 K. Selectividades del orden del 90% se han alcanzado en experimentos catalíticos en estado estacionario con conversiones del orden de 85-95%.