Caracterización epidemiológica y molecular de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM) causantes de infección en pacientes pediátricos de instituciones de tercer nivel en Bogotá. (2011)
La resistencia antimicrobiana ha venido en aumento a nivel mundial y nuestro país no es ajeno a esta problemática. La mala prescripción médica, el uso indiscriminado de antibióticos y la aparición de nuevas cepas con diferentes mecanismos de resistencia a ellos, hacen que disminuyan las opciones terapéuticas y aumenten los casos de morbi-mortalidad en nuestros hospitales como en la comunidad. Por esto se hace necesaria la constante vigilancia de la resistencia a antibióticos y más aún en poblaciones vulnerables como la pediátrica. Staphylococcus aureus es el segundo microorganismo causante de infecciones hospitalarias en el país; además, estudios de vigilancia en población adulta muestran una resistencia a oxacilina de este microorganismo superior al 50%. No existe información específica en la población pediátrica respecto a la circulación de cepas de S. aureus resistente a meticilina adquirida en el hospital (SARM-AH). Nuestro grupo ha estudiado casos de infecciones por S. aureus resistente a meticilina adquirido en comunidad (SARM-AC) en niños de provenientes de zonas rurales diferentes atendidos en una institución hospitalaria de tercer nivel en Bogotá, lo cual nos alertó acerca de la circulación de estas cepas en niños. El proyecto propone determinar las características epidemiológicas y moleculares de cepas de SARM provenientes de pacientes infectados atendidos en unidades pediátricas de 5 instituciones hospitalarias de tercer nivel en Bogotá: Hospital Militar Central (HMC), Fundación Cardioinfantil (FCI), Fundación Salud Bosque (FSB), Clínica Reina Sofía (CRS) y Clínica Colombia (CC). Para lograr este objetivo se establecerá el origen de la infección por SARM (hospitalario o comunidad), aspectos demográficos, factores de riesgo, presentación clínica con evolución y resultados. Posteriormente se definirán los patrones de susceptibilidad antimicrobiana, la identificación y clasificación del casete estafilocóccico cromosomal mec (SCCmec), la presencia del gen para la leucocidina Panton Valentine (PVL) y la relación genética de los aislamientos de SARM por medio de las técnicas de electroforesis en campo pulsado (PFGE) y tipificación de secuencias multilocus (MLST).