Estudio de la capacidad de protecciòn de los aceites esenciales de Pogostemon cablin, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, y Thymus vulgaris contra la oxidación lipídica en un jabón líquido (2013)
Los antioxidantes sintéticos fueron creados e investigados con la finalidad de disminuir la acción de los radicales libres (RL) en productos cosméticos y alimentos. Sin embargo, estos son susceptibles a la degradación oxidativa. Algunos antioxidantes sintéticos como el butilhidroxitolueno (BHT) presenta serias restricciones a nivel internacional por sus efectos nocivos a la salud del consumidor. En vista de lo anterior, esta investigación demuestra que los antioxidantes naturales extraídos de cuatro aceites esenciales (AE) de las especies Pogostemon cablin (patchulí), Rosmarinus officinalis (romero), Salvia officinalis (salvia) y Thymus vulgaris (tomillo), poseen el efecto protector contra la oxidación lipídica en un jabón líquido, demostrando ser una alternativa eficiente a los antioxidantes sintéticos en productos de higiene personal. La medida de la actividad antioxidante se realizó monitoreando el hexanal como producto del deterioro oxidativo del ácido linoléico presente en la matriz del jabón líquido formulado en el laboratorio, el cual fue expuesto a radiación UVA. Para esto, se empleó la microextracción en fase sólida en modo headspace (HS-SPME), y la cromatografía de gases con detector de captura de electrones (GC-ECD) para la medición del derivado hidrazónico obtenido por derivación del hexanal con pentafluorfenilhidracina (PFPH). Los resultados obtenidos determinan que la capacidad antioxidante indicada como porcentaje de grado de protección y entre paréntesis de la mezcla de AE de Patchulí, romero, salvia y tomillo (50 %) es mayor a los antioxidantes de referencia BHT (46 %) y vitamina E (31%).