Procesos de decisión frente a la atención de los pacientes con enfermedad crónica terminal : análisis desde la perspectiva de las ciencias contemporáneas. (2009)
La decisiones al final de la vida se consideran difíciles para todos los actores que intervienen en ellas. Esta investigación exploró creencias, emociones, valores y expectativas para comprender los motivos por el cual se perciben difíciles. Se encontró que médicos pacientes y familiares sienten emociones negativas. Manifiestan frustración, ansiedad, temor, tristeza y conflictos con valores y creencias propias y de los demás, en momentos como iniciar o suspender soporte en respirador, alimentar a un paciente que ya no puede hacerlo solo, llevar a cuidados intensivos, remitir para manejo en casa, suministrar morfina, sedar hasta la muerte o apoyar la solicitud de eutanasia. (Apartes del texto).