Estimulación de crecimiento de fríjol Phaseolus vulgaris L. por aislamientos de Trichoderma spp. (2005)
A través del presente proyecto, el cual se enmarca en la línea de investigación de biofertilizantes, se pretende conocer algunos aspectos básicos de la interacción planta-microorganismo, que permitan desarrollar en un futuro estrategias de mejoramiento de calidad de suelo y aprovechamiento racional de la microbiodiversidad de los suelos colombianos. El estudio se centrará en el fenómeno de estimulación de crecimiento en plantas por parte de Trichoderma spp., hongo ampliamente utilizado en control biológico, pero que además favorece el crecimiento de algunas plantas, tal como ha sido referenciado por diversos autores (Agudelo et al., 2001, Björkman et al., 1998, Inbar et al.,1994, Klefield y Chet, 1992, MacAllister et al., 1994, Windham et al., 1986, Yedidia et al. 1999). En la actualidad, para comprobar la actividad de estimulación de crecimiento de un aislamiento de Trichoderma spp., se requiere de la realización de pruebas de actividad in vitro, de invernadero y de campo sobre una especie vegetal determinada; esto hace que en colecciones con numerosos ejemplares sea dispendioso y costoso probar la actividad de Trichoderma en la promoción de crecimiento sobre plantas. Para contribuir al desarrollo de pruebas rápidas que permitan conocer la actividad biológica de Trichoderma spp., se prentende realizar pruebas in vitro de producción de metabolitos asociados al fenómeno de estimulación de crecimiento, tales como hormonas vegetales o sus análogos, solubilización de fosfatos y secuestro de hierro (quelación) por medio de sideróforos, y correlacionarlas con variables fisiológicas de crecimiento en una planta, de forma tal, que si existe una correlación positiva, las pruebas in vitro de producción de metabolitos puedan constituirse en un parámetro preliminar de selección para actividad de estimulación de crecimiento. Se estudiarán como modelo las interacciones Trichoderma-Fríjol, y el objetivo principal será estudiar el fenómeno de estimulación de crecimiento de fríjol por Trichoderma spp.; Se realizarán pruebas in vitro sobre las variedades Cargamanto mocho y G2333 de fríjol Phaseolus vulgaris L. inoculados con 70 aislamientos de Trichoderma spp. colectados en suelos colombianos, provenientes de la colección de hongos filamentosos de la Unidad de Biotecnología y Control Biológico de la CIB. Se determinarán, mediante pruebas de producción de sideróforos (quelación), ácido indol acético y/o análogos (hormonas vegetales) y solubilización de fosfatos. Posteriormente, bajo condiciones de invernadero, se realizarán pruebas de estimulación de crecimiento con aislamientos seleccionados en las pruebas in vitro, lo cual permitirá analizar en la planta de fríjol variables fisiológicas definidas por White (1985) y CIAT (1988a), tales como translocación de elementos mayores (N, P, K, Mg y Ca) y elementos menores (Fe, Zn, Bo, Cu, Mn), además de germinación (porcentaje), peso seco (g), longitud de raíz, parte aérea del tallo principal (cm), índice de área foliar (IAF) (cm/planta) y duración del área foliar (DAF) (días) en las etapas de las fases vegetativa y reproductiva. Si las pruebas in vitro y de invernadero presentan resultados promisorios se realizarán posteriormente ensayos de campo en fríjol con aquellos aislamientos de Trichoderma que resulten eficientes o promisorios en estimulación de crecimiento, con el fin de establecer criterios para formulación y aplicación de Trichoderma al suelo como enmienda biológica.