Sistemática Filogenética de las poblaciones de lagartijas del género Mabuya distribuidas en el territorio colombiano. (2012)
La diversidad de las lagartijas neotropicales del género Mabuya presentes en el territorio colombiano es desconocida. Hasta hace poco se empleaba la nominación Mabuya mabouya para designar a las las poblaciones distribuidas en la zona continental de Colombia; sin embargo este nombre se restringió para una especie de las Antillas Menores, quedando las poblaciones colombianas sin una identidad taxonómica específica definida. Los resultados de nuestro trabajo realizado en el Laboratorio de Biología Reproductiva de Vertebrados en la Universidad Industrial de Santander con base en la biología reproductiva de algunas de las poblaciones del género y del inicio de un trabajo taxonómico de revisión de la morfología externa e interna de las poblaciones del género en Colombia en el Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia, han permitido vislumbrar que esta diversidad es mayor que la reconocida actualmente. El objetivo de este estudio es determinar la diversidad del género Mabuya en Colombia a partir de análisis filogenéticos que permitan establecer cuáles y cuántas especies del género están presentes en Colombia y cuáles son sus relaciones de parentesco. Igualmente este estudio permitirá plantear hipótesis sobre el patrón de origen y diversificación de este género en América. Para tal fin se colectarán ejemplares de diferentes localidades representativas del territorio colombiano; muestras de tejido de estos individuos permitirán extraer el DNA y obtener secuencias de marcadores nucleares y mitocondriales. Se incluirán como grupos externos las secuencias ya publicadas para otras especies de Mabuya y de la subfamilia Lygosominae, a la que pertenece Mabuya. Las secuencias serán analizadas con los criterios de parsimonia y Bayesianos. A partir de las hipótesis obtenidas, de la distribución geográfica y, de existir, caracteres morfológicos diagnósticos se determinará la identidad de las especies representadas por las poblaciones incluidas en el análisis y sus relaciones de parentesco. Teniendo en cuenta la amplia distribución de Mabuya en el heterogéneo territorio colombiano es de esperar que estas poblaciones representen varios linajes, como lo han sugerido los estudios morfológicos previos. Se espera formar a por lo menos un estudiante doctoral dentro del marco de este proyecto, divulgar los resultados en congresos especializados, y publicar los resultados derivados en revistas internacionales en el área.