Estrategias para la restauración ecológica de los Páramos Andinos. (2007)
Los páramos se consideran ecosistemas estratégicos para el país por los servicios ambientales que prestan a la sociedad, en ellos se generan y nacen gran parte de las fuentes de agua que comprenden la compleja red hidrológica nacional e internacional. Desafortunadamente, la presión demográfica, la expansión de las actividades agropecuarias y el calentamiento global representan una amenaza al mantenimiento de estos servicios ambientales y a la conservación de la biodiversidad (Congreso Mundial de Páramos 2002) En la actualidad los páramos andinos están sometidos grandes presiones antrópicas entre ellas la agricultura y ganadería intensivas y extensivas. Estos procesos han generado fragmentación de la matriz de la vegetación zonal provocando cambios en las condiciones ambientales y una reducción y deterioro del potencial de regeneración natural (Vargas et al. 2003). El sistema de producción de agricultura (monocultivos de papa, principalmente) y ganadería extensiva con uso del fuego, busca despejar las zonas para el cultivo o para obtener rebrotes palatables para el ganado, impactando negativamente las comunidades vegetales, las cuales son reemplazadas por otra vegetación compuesta de pequeñas hierbas rasantes formadoras de tapetes y gramíneas resistentes tanto al pisoteo como al ramoneo del ganado (Premauer y Vargas 2004, Vargas et al. 2002, Cardenas et al 2002, Premauer 1999, Hofstede et al. 1995, Molinillo 1992, Verweij y Budde 1992), perdiendo de esta forma su composición de especies, su estructura y su funcionamiento. La recuperación natural del páramo es lenta debido a las condiciones particulares de este ecosistema tales como: bajas temperaturas, suelos ácidos, alto contenido de materia orgánica con lenta descomposición y baja disponibilidad de nutrientes, Productividad Primaria Neta baja y plantas en condiciones de sequía fisiológica lo que conlleva a un crecimiento lento (Vargas y Pedraza 2004,Vargas et al. 2003, Hofstede 1995, Mora y Sturm 1994). Basados en varias experiencia exitosas realizadas por el nuestro grupo de investigación en zonas de paramo y bosque altoandino, se pretende entregar información básica sobre alternativas de recuperación de zonas con historias de disturbio o disturbios notorias en el páramo de Chingaza. Bajo este horizonte se identificaran cuales son las barreras que impiden la restauración de las zonas alteradas. El problema se enfrentara, discriminando dichas barreras en las diferentes fases de desarrollo de las plantas a saber dispersión, establecimiento y persistencia, y resolviendo las preguntas en diferentes escalas espacio temporales y en distintos niveles de la jerarquía ecológica, en un contexto social que conserva o interviene el ecosistema. (Vargas et al 2007,Vargas et al, 2006) En este proyecto buscan estrategias exitosas de restauración para zonas alteradas, principalmente por pastoreo de ganado vacuno, estas estrategias pretenden acelerar y redireccionar los procesos de sucesión- regeneración hacia trayectorias sucesionales con una composición de especies y estructura típicas de comunidades de páramo. Se realizan experiencias de manipulación de ambiente físico, químico y biótico de las áreas alteradas. Basados en abundante información entregada por varios investigadores, así como la generada por nuestro grupo de investigación mediante la realización de los proyectos ""Sucesión regeneración del páramo después de quemas y pastoreo"" y Restauración del bosque altoandino, se pretende un proyecto pionero ya que a la fecha no existen experiencias concretas de restauración ecológica de paramos, a pesar que se han realizado múltiples trabajos de diversa índole para esta zona de vida.