Erosión costera en Antioquia II : modelación de la evolución morfológica en el Golf de Urabá. (2013)
Se propone en este proyecto de investigación la integración, síntesis e interpretación de la información oceanográfica pertinente para afrontar los impactos actuales y futuros de la erosión litoral en la región de Cartagena (Galerazamba-Bocachica). las preguntas principales a considerar en el proyecto son las siguientes: a) Cuál es el contexto oceanográfico del área (oleajes, mareas, corrientes asociadas, transporte y balance litoral de sedimentos)?, b) Cuáles han sido los efectos de las intervenciones antrópicas, incluyendo las defensas costeras en la hidrodinámica y el transporte de sedimentos?, c) Que posibilidad existe bajo los escenarios del ascenso del nivel relativo del mar y condiciones meteorologicas extremas de anticipar la dinámica de corrientes, oleaje y sedimentos? de tal forma que se tengan herramientas para la gestión presente y futura del litoral Galerazamba-Bocachica. De acuerdo con la escasez de información oceanográfica en el área de estudio, se opta en este proyecto por la modelación matemática basada en procesos que permita describir el oleaje, las corrientes, y la dinámica de sedimentos con un alto detalle espacio-temporal. Lo anterior implica el uso de reconocidas plataformas de modelación que han sido validadas en diversos ambientes costeros, tales como: DELFT3D, SWAN, OLUCA SP,H2D, COPLA, etc. La construcción de estos modelos implica su integración con información oceanográfica de la zona de interés que permita en última instancia determinar su confiabilidad. Por consiguiente se realiza una caracterización de la dinámica de corrientes y sedimentos del sistema litoral comprendido entre Galerazamba y Tierrabomba (Bocachica) con base en registros de correntómetros acústicos AWAC ADCP, boyas instrumentales con acelerómetros para la medición del oleaje direccional, ecosondas Multihaz para la definición batimétrica de alta resolución de los fondos de la plataforma, transmisometros y turbidímetros para determinar la cantidad de solidos en suspensión, y procesamiento de imagenes satelitales para determinar las concentraciones superficiales. Para realizar una aproximación detallada a las condiciones hidrodinámicas del sector se empleará un esquema metodológico dado por: 1) mediciones in situ: cuantificación de parámetros hidrodinámicos; 2) determinación de la dinámica marina: clima marítimo en aguas profundas, propagación del oleaje y mareas hacia aguas someras y análisis (espacio-temporal) del nivel del mar; 3) simulación de corrientes y patrones de circulación litoral; y 4) análisis cuantitativo de la dinámica sedimentaria. Este enfoque metodológico permitirá obtener una base de datos con información hidrodinámica del sector y responder preguntas como: ¿cuáles son las condiciones predominantes, estacionales y extremas del clima marítimo en este sector?, ¿cuáles son los periodos de retorno asociados a diferentes escenarios de ascenso de nivel del mar?, ¿cuál es el efecto de los procesos de transformación del oleaje y de dinámica mareal sobre la morfodinámica del sector?, todas preguntas de gran relevancia para la protección, preservación y desarrollo potencial del área comprendida entre Tierrabomba y Galerazamba. El proyecto reúne las capacidades de las instituciones proponentes (Centro de Investigaciones Océano-Hidrográficas y Universidades EAFIT y UNI NORTE) y pretende ser el inicio de un programa de estudios sistemáticos y de formación académica (tres maestrías en oceanografía física) enfocada específicamente sobre la problemática ambiental de la zona. Los resultados del proyecto serán publicados en una revista indexada de circulación internacional, y al menos seis de circulación nacional. Serán presentados en al menos un evento (seminario) sobre el tema a realizarse en el CIOH. También se pondrán a disposición del público y de la comunidad científica en los respectivos sitios web de las instituciones proponentes.