Diagnóstico por PCR en tiempo real y diversidad genética de Pneumocystis jirovecii en Lavado Broncoalveolar y Lavado Orofaríngeo de pacientes inmunocomprometidos, sintomáticos respiratorios. Valle de Aburrá 2000-2009. (2006)
La neumonía por Pneumocystis jirovecii (PCP) es una infección común en individuos con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) e inmunocomprometidos por cáncer, trasplantes, desnutrición y colagenopatías, entre otras causas. Se estima que su frecuencia aumenta a medida que mejora la sobrevida de las personas susceptibles y se desarrollan terapias inmunosupresoras más potentes. En Colombia la información es limitada, pero los pocos estudios existentes sugieren que hasta el 20% de nuestros pacientes en riesgo sufre PCP. Ésta se diagnostica al visualizar el microorganismo en muestras de lavado broncoalveolar (LBA), pero se requieren otros métodos pues el procedimiento es invasivo y dispendioso, especialmente en niños, y genera aerosoles capaces de transmitir otras enfermedades como tuberculosis. Debido a que P. jirovecii no se ha podido cultivar y es específico de la especie humana, se desconocen muchos aspectos de su biología y epidemiología, lo que ha obligado a desarrollar métodos moleculares para genotipificar el germen.