Campesinos, poblamiento y conflictos : Valle del Cauca : 1800-1848. (2002)
El proceso de poblamiento y sus conflictos sociales inherentes que se produjeron en el valle geográfico del río Cauca desde finales del período colonial, pasando por las luchas independentidas, hasta las primeras décadas del régimen republicano constituye el tema del presente estudio. (Apartes del texto).