Elites, clientelismo y burocracia estatal, 1960-1990. (1993)
El presente trabajo es continuación de un Proyecto de Investigación más amplio sobre el régimen político colombiano, desarrollando desde la perspectiva, proporcionado por la metodología de las "élites" y realizado por el autor como Director e investigador del Centro de Investigaciones Socio-Jurídicas de la Facultad de Derecho de la Fundación Autónoma de Colombia -FUAC-. La primera parte del proyecto se efectuó bajo los auspicios de la misma Universidad y salió a la luz pública con el titulo de "Elites y proceso político en Colombia. 1950-1978. Una democracia principesca y endogámica".