Desarrollo de una prueba de concepto y un estudio de factibilidad comercial de un dispositivo médico de tele-monitoreo continuo materno-fetal. (2018)
Las tasas de mortalidad neonatal y materna, así como aquellas tasas de discapacidad por stress fetal preocupan a países de altos, medianos y bajos ingresos. Para disminuir estas cifras, que entre el periodo de 2009 y 2011 en Colombia fueron superiores a las 3.566 muertes potencialmente evitadas, se utilizan técnicas de monitoreo cardiaco fetal tales como la cardiotocografía o el ultrasonido. Sin embargo, en el primer caso, existen periodos de no monitorización que pueden ser largos y en el segundo caso, la tecnología no permite monitorizar al feto en casos de maternas con alto IMC o durante el trabajo de parto o la cesárea. Este proyecto busca responder la pregunta de estudio, dirigida a verificar la viabilidad técnica y comercial de un sistema de monitoreo continuo materno-fetal antes y durante el trabajo de parto y en intervenciones no obstétricas con indicación de monitoreo constante del feto. Se prevé que el dispositivo mencionado ofrezca características diferenciales, que permita una mejor adaptabilidad a las condiciones de las pacientes (de conformación física -obesidad- y posicionamiento) así como un sistema integrado de tele-monitoreo. En la prueba de concepto se validará la captura de señales simuladas evaluando el sistema de telemetría y de almacenamientos local y remoto, integrándose con el sistema de análisis de señal y sistema de navegación de señal. El estudio de viabilidad comercial se basará en un estudio de mercado que permita validar el interés comercial de la tecnología desarrollada así como en un estudio de patentabilidad y solicitud de protección de derechos de propiedad intelectual y/o industrial en caso tal.