Estudio de la variabilidad genética del virus de influenza en cerdos (2017)
La infección por el virus de influenza A causado por un virus del género Infuenzavirus A, perteneciente a la familia Orthomyxoviridae, ocasiona una enfermedad respiratoria que se caracteriza por una baja mortalidad y una alta morbilidad, impactando negativamente la tasa de crecimiento de los cerdos en los sistemas productivos. En Colombia hay evidencia de reactividad serológica al virus de la influenza en cerdos desde 1971, relacionando su presencia como uno de los agentes involucrados en el Complejo respiratorio porcino (CRP). A partir de entonces y hasta comienzos del año 2000 los estudios evalúan y establecen presencia de anticuerpos en cerdos a los subtipos H1N1 clásico y H3N2 porcinos. En 2008, se reporta, por primera vez, el aislamiento de virus de influenza porcina del tipo H1N1 en las tres regiones de mayor producción de cerdos del país y se determina nuevamente reactividad serológica a los virus del subtipo H3N2 y H1N1 clásico. Posteriormente al igual que en otras partes del mundo, surge el virus del tipo H1N1 pandémico (pdm) del 2009 causando infección, siendo posible el aislamiento de cepas de campo en cerdos en Colombia. Se evidencia igualmente un predominio de este subtipo sobre aquellos pre-existentes y que habían circulado en la población de cerdos de nuestro país por más de tres décadas. Teniendo en cuenta lo anterior y los resultados de estudios recientes que muestran que se han presentado cambios moleculares importantes en los linajes del virus de influenza porcina, relacionados a un incremento en la tasa de re-arreglos con esta cepa, se hace necesario determinar el efecto que tuvo la aparición de la cepa H1N1 pdm en 2009 sobre los virus de influenza y en la población porcina en nuestro país. De otra parte, se desconoce la situación actual de la influenza en cerdos a nivel nacional y las características tanto biológicas como moleculares de las cepas de campo presentes en Colombia.