Implementación de un método in vitro de evaluación preliminar de actividad anticáncer de extractos vegetales, empleando líneas celulares derivadas de tumores humanos. (2002)
Se realizó la adaptación a las condiciones del Laboratorio de Ensayos Farmacológicos del Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, de un método in vitro para el tamizaje preliminar de productos de origen natural con potencial actividad anticáncer, evaluando su citotoxicidad sobre las líneas celulares, derivadas de tumores sólidos humanos: HT29, MCF-7, SiHay HEp-2. La evaluación se realizd a través de un método de microtitulación, en el que cada línea celular fue tratada por períodos de 48h con la sustancia de prueba, adicionada en cinco diluciones seriadas para generar curvas concentración-respuesta. (Apartes del texto).