Investigación y desarrollo de Warfarina en formas farmacéuticas de liberación inmediata de varias concentraciones con implementación de un sistema de seguimiento farmacoterapéutico institucional. (2011)
En el mundo de hoy, la producción y comercialización de medicamentos constituye uno de los mercados globales más poderosos. Según estimaciones de la propia industria publicadas en www.imshealth.com, las ventas mundiales habrían crecido de 354.000 millones de dólares en 2002 a 406.000 millones este año. Sin embrago, gran parte de los medicamentos no están al alcance de todos. La industria farmacéutica actualmente está dominada por las grandes empresas de los países industrializados, a pesar de los avances de algunas naciones en desarrollo. Esa hegemonía se refleja en su participación en el mercado mundial y en el control del proceso de innovación y tecnología. Con ventas de 170 000 millones de dólares en el orbe, el sector farmacéutico se encuentra en continuo crecimiento, caracterizado por una competencia oligopólica basada en la dependencia de los productos donde aproximadamente 25 empresas controlan cerca del 50 % del mercado mundial. Su fuerza competitiva se basa en la investigación y el desarrollo (I-D) de nuevos productos a la que se destinan alrededor del 12 % de los ingresos de la industria, en la apropiación de las rentas mediante el sistema de patentes y en las cadenas de comercialización. Un punto importante que puede emplearse también como indicador de poder de mercado que vienen ejerciendo estas multinacionales es la capacidad para imponer precios altos y sus prácticas discriminatorias de precios entre distintos mercados. Estos precios altos se favorecen en gran medida por los precios de transferencia que manejan con sus países sedes, trasladando la gran mayoría de sus utilidades a sus países dejando muy poco en los países donde mercadean sus productos, por ejemplo en Colombia. La actividad de investigación en el sector farmacéutico mundial es muy intensa y conforme avanzan los problemas de salud la investigación debe ir innovando y buscando nuevas soluciones. Sin embargo, la relación de innovación y gastos de investigación y desarrollo es tan alto que la mayoría de las pequeñas y medianas empresas no tienen como realizarla y dichos gastos estén muy concentrados entre las empresas que dominan el mercado, de ahí que es fundamental el apoyo estatal a la investigación y al desarrollo de nuevos productos en las pequeñas y medianas empresas de los países en vía de desarrollo para apoyar las capacidades naciones de ofrecer medicamentos al alcance de las posibilidades económicas de los pobladores de los países pobres. Los laboratorios farmacéuticos del país, en su afán por mejorar su productividad y sus procesos, se esfuerzan cada día en adquirir tecnología y recursos que contribuyan con el desarrollo de nuevos productos o servicios y en realizar actividades investigativas para poder incursionar en el mercado. Desde esta óptica, vienen especializándose en la investigación y desarrollo de medicamentos genéricos que son aquellos medicamentos enunciados bajo su denominación común internacional, que carecen de patentes y que pueden ser vendidos con una marca o sólo con el nombre de la sustancia o principio activo, asociado al nombre del laboratorio productor. Los laboratorios nacionales además, se vienen fortaleciendo y cuentan con la tecnología necesaria para ejercer los más estrictos controles de calidad y garantizar su eficacia terapéutica y alta calidad científica de las especialidades farmacéuticas. Este control de calidad se ejerce en la materia prima, generalmente importada, sobre el producto terminado y en las calidades del envase y empaque lo cual garantiza la eficacia terapéutica y alta calidad científica de dichos productos, contando con personal altamente calificado con un excelente equipo de profesionales y expertos en las diferentes áreas de la industria. A su vez, los productores de estos medicamentos saben que cuentan con un centro de investigaciones para acompañarlos en cualquiera de las fases del proceso investigativo hacia el desarrollo de un medicamento.