Exploración y modelación de la iridiscencia en especies colombianas. (2016)
La gran biodiversidad Colombiana ha venido siendo analizada desde diferentes frentes de la ciencia básica en los últimos años. En el presente proyecto se realiza una propuesta pionera para la investigación científica de nuestro país mediante un trabajo interdisciplinar. La iridiscencia, que es la propiedad que tienen ciertas superficies que parecen cambiar de color cuando se cambia el ángulo de iluminación o el de observación, ha sido identificada y caracterizada en diversos sistemas biológicos. Profesionales de áreas tan diversas como la entomología, la ornitóloga y la botánica han estudiado experimentalmente la iridiscencia y han hecho análisis cualitativos de posibles mecanismos por los cuales se produce este fenómeno. El interés general de esta propuesta es realizar un trabajo teórico - experimental que permita formular y analizar modelos físicos para diferentes especies biológicas colombianas, y más aún, comprender cuáles son los mecanismos físicos involucrados. El desarrollo de esta investigación permitir hacer contribuciones en aspectos como: la formulación de modelos predictivos de iridiscencia natural, la identificación de los mecanismos físicos involucrados, los cuales pueden ser útiles para aplicaciones tecnológicas en nuestro país, tales como revestimientos, colores, pinturas, cosméticos y dispositivos para evitar falsificaciones y la posibilidad de clasificar especies mediante propiedades ópticas.