Condiciones de la democracia. (2002)
Desde una perspectiva filosófica el problema las condiciones sociales y subjetivas de posibilidad de la democracia puede comprenderse a partir del establecimiento de las condiciones necesarias para la realización de una vida humana buena, problema que también empieza a abordarse entre los pensadores actuales desde la pregunta por el concepto de calidad de vida. Entre las condiciones elementales de una vida buena que son comunes a todos los individuos se pueden contar el poder alimentarse suficientemente, el ser protegido contra eventos naturales adversos y contra el sufrimiento, el poder tener un mínimo de formación cultural, de comunicación y contacto con otros hombres, el poder disfrutar de los derechos individuales de la libertad, el poder realizar la opción de vida que uno escoja en condiciones racionales, el no sufrir o soportar violaciones de su integridad corporal originadas en el desconocimiento de derechos y el no sufrir violaciones de la integridad personal causadas por el menosprecio o la ausencia de reconocimiento social. El Estado debe servir en este sentido para que una justicia social efectiva vele por las condiciones elementales que hacen posible que la realización de las condiciones de una vida humana buena para cada ciudadano sean garantizadas y este último deba y pueda asumir su responsabilidad para con la sociedad. La pregunta por las condiciones sociales y subejtivas de posibilidad de la democracia es el planteamiento del problema en torno a los modos prácticamente plausibles en que una sociedad puede llegar a constituirse en una sociedad justa y democrática. Una investigación sobre las condiciones de la democracia en una determinada sociedad debe buscar resolver las preguntas acerca de cómo en esa sociedad se pueden asegurar las condiciones elementales para la realización de una vida buena para todos los seres humanos que la conforman. La relación entre los elementos mínimos que hacen posible para todos los miembros de una comunidad la realización de una vida individual y familiar buena, que le garantizan una calidad de vida digna y las condiciones socio-políticas de su realización es evidente. Esto justifica la realización de una investigación sobre las condiciones sociales y subjetivas de posibilidad de la democracia: el papel de la democracia en la construcción de un orden político, la creación de valores democráticos y la formación del ciudadano. Por eso, también, se justifica la presentación de este proyecto a la CONVOCATORIA DE COLCIENCIAS dentro del PROGRAMA NACIONAL DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS 1999-2004 en el marco de dos AREAS DEL PROGRAMA: 5. Conflicto, justicia, democracia y 6. Desarrollo humano y dimensión ética., dadas las dos perspectivas desde las cuales se desarrollará el trabajo: condiciones sociales y condiciones subjetivas, y que se explican más abajo bajo las rúbricas de condiciones ético-políticas y condiciones ético-estéticas. El proyecto de investigación que se presenta a continuación está pensado para un plazo de dos años y estará dedicado al estudio del problema de las condiciones de posibilidad de la democracia, tanto ético-políticas o sociales como ético-estéticas o subjetivas, a la luz de la interpretación, relectura y discusión de propuestas desarrolladas por autores modernos ya clásicos del pensamiento democrático y pensadores contemporáneos de la filosofía política.