Evaluación del potencial efecto antimicrobiano, citotoxico, genotoxico y sobre el ciclo celular de sustancias extraídas de esponjas marinas del caribe Colombiano. (2003)
En el ambiente marino se encuentran una gran variedad de organismos animales, vegetales y microorganismos que han generado a nivel mundial un número creciente de investigaciones en las áreas química, biológica y alimenticia. En Colombia, existen muy pocos estudios enfocados a la valoración química, antimicrobiana, sobre el ciclo celular, citotóxico y genotóxico de las sustancias presentes en los recursos marinos representados en la gran biodiversidad fauna y flora existentes. Particularmente el Golfo de Urabá en el Mar Caribe es una zona inexplorada ya que son pocos los reportes sobre los estudios químicos y de actividad biológica realizados a las poblaciones de organismos que allí se encuentran. Por esta razón se hace necesario realizar ensayos con el fin de determinar si existen sustancias con potencial actividad antimicrobiana y antineoplásicas que puedan ser utilizadas como alternativas de tratamiento de diferentes enfermedades microbianas y neoplasias en humanos y animales. Los extractos se evaluarán in vitro contra el Gram-positivo Staphylococcus aureus, el Gram-negativo Pseudomonas aeruginosa, y el hongo Candida albicans (aisladas de personal infectado con ellas). Luego de la obtención de las fracciones o compuestos puros que presenten actividad antimicrobian promisoria, se le determinará la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Las evaluaciones citotóxicas se efectuarán mediante varias pruebas que utilizan desde microorganismos hasta células de mamíferos. Para esto se dispone de diferentes pruebas tales como el test de Ames en bacterias e intercambio entre cromátidas hermanas (ICH) y test cometa en células de mamíferos. La prueba ICH se ha utilizado (Wolff and Perry, 1974) para evaluar distintos tipos de agentes físicos (UV, Rayos X, Rayos gama ) e innumerables sustancias químicas de diferente tipo. El ensayo cometa es una técnica particularmente valiosa y permite la detección de diferencias intercelulares en el daño del DNA en cualquier población celular eucariótica que puede ser obtenido como una suspensión celular de una sola a 1000 células y el resultado se puede obtener en un solo día, además el costo es extremadamente bajo.