Mejoramiento genético del Penaeus vannamei mediante selección familiar e individual: producción de la generación F3 y optimización de los métodos de selección para la resistencia al WSSV. (2002)
El objetivo principal de este proyecto es el de profundizar, adicionar y complementar las investigaciones y actividades del Programa de Mejoramiento Genético sostenido del camarón Penaeus vannamaei en Colombia. A través de ese Programa buscamos producir un animal de mayor peso y sobrevivencia en cultivo, supliendo las necesidades del sector camaricultor Colombiano y atendiendo las políticas de investigación y desarrollo tecnológico incentivadas por Colciencias, el Sena, el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Comercio Exterior. El programa de mejoramiento genético mediante selección familiar e individual se inició en 1997 con el objetivo primordial de incrementar la productividad y competitividad del sector camaricultor al producir un animal genéticamente mejorado con mayor crecimiento y sobrevivencia en piscinas de cultivo. A raíz de la epidemia del Virus de la Mancha Blanca (WSSV) en la costa pacífica en 1999, se introdujo como rasgo prioritario la resistencia a este virus, y en este momento, el objetivo de la selección es producir animales con mayor crecimiento y resistencia al WSSV. Las actividades se iniciaron con la introducción de reproductores de 9 países diferentes, los cuales se utilizaron en la creación de los lotes bases del programa. Con base en selección intra e interfamiliar, se identificaron los mejores reproductores para la producción de los lotes siguientes. Hasta la actualidad, el programa de mejoramiento genético ha producido 7 lotes de familias pertenecientes a las generaciones F0-F1 y F2. Los resultados iniciales del programa han sido altamente satisfactorios ya que se ha logrado transferir y adaptar con éxito la metodología de mejoramiento genético para el camarón P vannamei. Además, los análisis de los lotes 1-5 han demostrado que existe una variación genética substancial para el peso de cosecha y se ha calculado que se espera un incremento en peso del 37% para la quinta generación de animales mejorados cumpliendo, de esta manera, con uno de los objetivos primordiales del programa. La situación en cuanto a la resistencia al WSSV ha resultado más compleja. Aunque el análisis de los primeros lotes evaluados para resistencia la WSSV demostraron una adecuada variación genética aditiva, el análisis de los últimos lotes no ha confirmado este hallazgo. Además, se ha encontrado un correlación genética negativa de magnitud intermedia entre el crecimiento en finca y la resistencia al WSSV, en las pruebas de desafío controladas. Debido a esta correlación es necesario incluir ambos rasgos (crecimiento y resistencia al WSSV) en los objetivos de selección para garantizar ganancias genéticas favorables a largo plazo para ambos. Sin embargo, existe la posibilidad que esta correlación negativa refleje un componente etólogico y no genético, ya que las pruebas de desafío controladas se realizan colocando todos los animales de las familias en un tanque común y suministrándoles el virus en forma de papilla de animales infectados. Debido al comportamiento agresivo y caníbal de los camarones es posible que los animales de mayor tamaño consuman una mayor dosis de virus y por lo tanto, mueran más tempranamente. De la misma forma, la gran cantidad de virus que se administra en esta prueba puede estar enmascarando la expresión de la resistencia al virus en las familias del programa. Es por esto que los objetivos específicos de este proyecto se pueden resumir de la siguiente manera. 1) Optimizar las pruebas de desafío frente al WSSV con el fin de incrementar la heredabilidad y la ganancia genética en la resistencia al WSSV. 2) Confirmar en forma experimental la correlación negativa entre crecimiento y sobrevivencia al WSSV. 3) Continuar con la producción de los lotes con el fin de incrementar la ganancia en peso en cada generación de los animales mejorados.