Migraciones internas y la diseminación de la resistencia a antimalaricos en Colombia. (2010)
Colombia es uno de los países en el mundo que experimenta una de las mayores tasas de migración interna asociada con el conflicto armado y con los modelos de producción tanto lícitos como ilícitos. Es conocido el efecto que la migración asociada al trabajo tiene sobre el incremento en la incidencia de malaria y potencialmente sobre la diseminación de P. falciparum resistente a los medicamentos. En Colombia, la cordillera de los Andes podría constituirse en una barrera para la movilidad de parásitos entre las zonas endémicas de la orinoquia/amazonia y la costa pacífica. Sin embargo, los cambios recientes en los patrones migratorios hacia los departamentos de Nariño y Chocó, que pasaron de ser expulsores a receptores, podrían romper esta barrera geográfica y facilitar la diseminación de la resistencia a los antimaláricos en Colombia. Usando métodos de demografía y epidemiología molecular, el presente estudio explora el efecto de la migración interregional en la diseminación de P. falciparum resistente a los antimaláricos en Colombia con el fin de establecer estrategias para evitar la expansión de la resistencia a los antimaláricos y orientar políticas de esquemas terapéuticos para la malaria en el país. La acumulación jerárquica de mutaciones en las posiciones 51, 59, 108 y 164 del gen dhfr y las posiciones 437, 540 y 581 del gen dhps de P. falciparum ha sido asociada con resistencia al antimalárico sulfadoxina/pirimetamina. Resultados preliminares muestran una mayor frecuencia de poblaciones de P. falciparum con el haplotipo quintuple y sextuple mutantes en estos genes en la amazonia colombiana comparado con las áreas endémicas de la costa pacífica donde no se han encontrado estos haplotipos. Se ha observado que en la costa pacífica predominan los haplotipos dobles y triples mutantes (posiciones 51, 108 del gen dhfr y 437 del gen dhps) mientras que los haplotipos con más de 4 mutaciones en estos dos genes están ausentes o en una frecuencia tan baja que no se detecta en los estudios realizados hasta el momento. En el presente estudio proponemos, en una primera etapa, comparar la frecuencia de los alelos mutantes en los codones asociados con resistencia a sulfadoxina/pirimetamina en los genes dhfr y dhps de aislados de P. falciparum de la Orinoquia, amazonia, costa pacífica norte y costa pacífica sur de Colombia; en una segunda etapa, evaluar el flujo genético intra e interregional a través del análisis con microsatélites de las regiones flanqueantes de los genes dhfr y dhps, y otros loci no ligados y finalmente, relacionar los resultados del flujo genético con los patrones migratorios entre áreas endémicas para malaria en la orinoquia/amazonia y la costa pacífica colombianas. La información generada contribuirá a establecer la necesidad de formular estrategias de control de la malaria en las poblaciones migrantes y a predecir patrones de diseminación de la resistencia a los antimaláricos para definir la aplicación de esquemas terapéuticos para la malaria por P. falciparum en el país. La investigación se fortalece a través del enfoque multidisciplinario y alianzas entre grupos reconocidos por COLCIENCIAS.