Miscegenación y cultura en la Colombia colonial 1750-1810 : Tomo I. (1999)
El interés que nos indujo a la investigación cuyos resultados constituyen el contenido de este libro, fue estudiar posibles correlaciones entre la mezcla genética (mestizaje en su sentido más amplio) a que dio origen la irrupción de huestes hispánicas a los territorios de lo que hoy es Colombia, de una parte y, de otra, la manera como reaccionaron y evolucionaron las diferentes culturas que se relacionaron entre sí, para supervivir y convivir en espacios geográficos determinados, con un elemento humano nuevo entre ellas, el generado por los apareamientos interétnicos. (Apartes del texto).