Historia social de la comunicación en Colombia : radio y cine 1940-1960. (2004)
Al realizar un inventario de las grabaciones de programación hablada en los archivos de la Radiodifusora Nacional para el periodo comprendido 1940 y 1960, encontramos que el volumen del material conservado corresponde principalmente a dos categorías de conservación de dichas grabaciones. La acción comunitaria del Estado que reúne las voces de funcionarios públicos en intervenciones que dan cuenta del ejercicio de cargos, y la programación cultural, que reúne el conjunto de programas elaborados de acuerdo a la política trazada por el Ministerio de educación y la dirección de la emisora, fundamentada en un uso educativo acorde con la noción letrada de la cultura. (Apartes del texto).