Evaluación in vitro del uso de virus oncolítico para el tratamiento de leucemia linfoblástica aguda en muestras de sangre periférica de pacientes en edad pediátrica. (2017)
Hoy en día el cáncer constituye la segunda causa de muerte a nivel mundial superado tan solo por las enfermedades de origen cardiovascular. Es por ello que actualmente se buscan nuevas alternativas para la prevención y tratamiento del cáncer. Dentro de ellas se pueden mencionar RNAs interferentes, micro RNAs, nuevos fármacos quimioterapéuticos basados en la comprensión de las vías celulares que se encuentran alteradas en el cáncer y los virus oncolíticos, entre otros. Esta última estrategia ha despertado el interés de los científicos debido a las características exclusivas de los virus. Los virus oncolíticos son partículas infecciosas que han sido seleccionadas o rediseñadas genéticamente para replicarse exclusivamente en células tumorales, inducir apoptosis y/o lisarlas, atacando específicamente a las células neoplásicas a través de proteínas que se sobreexpresan casi de forma exclusiva en dichas células o que participan en vías moleculares de señalización, modulando la transformación maligna. A medida que el virus oncolítico comienza a replicarse dentro del tumor se genera un efecto citotóxico. Las investigaciones que se han realizado en el Laboratorio de Biología Molecular de Virus de la Universidad Nacional de Colombia han demostrado que los rotavirus utilizan las proteínas Hsc70, PDI e integrina avB3 como receptores en enterocitos y en líneas celulares susceptibles, utilizadas en los laboratorios para replicar rotavirus. Adicionalmente, en el laboratorio, se seleccionaron aislamientos de rotavirus capaces de utilizar diferentes HSPs durante el proceso infeccioso. Por otro lado, diferentes autores han relacionado a las proteínas aVB3, PDI y HSPs como marcadores de progresión tumoral en varias neoplasias tales como el cáncer de mama, colon, pulmón, estomago, próstata, glioma invasivo, leucemia y el carcinoma de células escamosas, indicando que estas proteínas tienen un rol en la carcinogénesis y metástasis, por tanto y teniendo en cuenta que PDI, o las HSPs, incluida Hsc70, no se expresan en la membrana de células del tejido normal y si en neoplasias, esta condición posibilita que el rotavirus pueda ser utilizado en tumores donde estos receptores se expresen. Siguiendo las recomendaciones del ""The international conference on harmonisation of technical requirement for registration of pharmaceuticals for human use"", (ICH) respecto al diseño y uso de agentes virales oncolíticos es necesario en primer lugar desarrollar estudios en modelos in vitro que determinen las características replicativas diferenciales del virus en tejido neoplásico. Para cumplir este primer objetivo ya se ha evaluado el potencial oncolítico de éstos aislados rotavirales en diferentes líneas tumorales como la línea celular de leucemia mieloide humana U937, leucemia linfocítica aguda Reh, cáncer de estómago KATO III, cáncer de Pulmón A549, cáncer de mama MCF-7 y mieloma de ratón Sp2/0-Ag14. Como control se utilizaron células normales no tumorales. Se ha determinado que las células tumorales analizadas expresan HSPs y que los rotavirus utilizan estas moléculas celulares, junto con PDI y la integrina ?3, durante el proceso infeccioso. En general los resultados fueron similares para todas las líneas tumorales examinadas, con pequeñas variaciones relacionadas con los aislamientos virales y las líneas celulares evaluadas. En nuestro trabajo se determinó que los aislamientos rotavirales seleccionados como posibles virus oncolíticos infectan las líneas tumorales con alta eficiencia, en comparación a los mismos rotavirus parentales de los que se partió para hacer la selección. Aparentemente la infección causa muerte celular mediante inducción de apoptosis y lisis celular. Los aislamientos de rotavirus no infectaron células mononucleares de sangre periférica (CMSP). Sin embargo, estas células se infectaron con éxito después de someterlas a choque térmico y al incubarlas con anticuerpos anti-HSPs,-PDI, -integrina.