Chucuas bogotensis y sus vecinos urbanos : Emergencia de una conciencia ecológica participante. (2006)
Los resultados de la investigación sobre el fenómeno ciudadano de la 'Red de Humedales de la Sabana de Bogotá entre el año 2002 y 2003, su profundización con el estudio de caso del humedal Córdoba y mi participación directa en el proceso de formulación de la política de humedales del distrito capital, son la base para el desarrollo de éste capítulo cuyo propósito se divide en tres objetivos. El primero es presentar los elementos centrales de la emergencia de una conciencia ecológica participante en Bogotá, describiendo sus acciones puntuales iniciales y los procesos de su difusión que propician el surgimiento de 'La Red de Humedales de la Sabana de Bogotá-RHSB.J. El segundo es argumentar que el modelo de participación ciudadana instaurado por la RHSB va más allá de los aspectos formales, coyunturales y sectoriales propios de la participación social y ciudadana en Colombia, puesto que ésta se relaciona con la conservación de los · relictos de los humedales en Bogotá, definiendo su acción como un conjunto de procesos sociales permanente y vinculantes al desarrollo de relaciones socioambientales concientes con los 'sistemas vivos' próximos a sus residentes. Esta nueva visión presenta una forma nueva de problematiza la relación cultura/naturaleza de tal manera que entra en tensión y genera conflictos con las dinámicas urbanas modernizadoras basadas en un modelo racional de la planificación o en lógicas económicas de apropiación de la riqueza mediante la expansión urbana no legal en la ciudad, así como choca con sectores de la administración pública local en cuanto al modelo de gestión de los mismos. A su vez este modelo de participación difunde la idea de la importancia de los procesos de conservación de la naturaleza en un ámbito urbano y sus consecuencias sobre la calidad de vida de los habitantes, de los humedales y de sus poblaciones de especies de flora y fauna. El tercero es presentar los resultados de la dinámica actual entre las autoridades ambientales locales y la RHSB y otros actores que concluye en la formulación conjunta de una política de humedales del distrito capital. Esta política define los humedales de una forma amplia y compleja, lo que ha favorecido la comprensión de estos ecosistemas no solo como objetos pasivos de la planificación del suelo urbano y metropolitano sino como actores dinámicos en la formación de una conciencia, una subjetividad y una cultura de tipo ecológico en el distrito capital.