Diseño de un módulo psico - pedagógico para el proceso de adaptación a la básica primaria en estudiantes de primer grado colegio la presentación de Envigado-2006 (2006)
El inicio de la básica primaria es un momento vital en la vida de los niños y niñas en el cual surge dificultades frente a nuevas exigencias. Y esta comienza para cuando deben enfrentarse a determinadas situaciones, a las que no están acostumbrados. Posiblemente por su edad, el niño no logra muchas de las acciones que deberá poner en marcha, es decir no está acostumbrado a mantenerse mucho tiempo sin moverse, y esto lo tendrá que realizar. Deberá mantenerse sentado por algún tiempo, atender a lo que dice la profesora, es decir poner atención, por lo tanto, todo esto resultará nuevo para el niño. De ahí, la importancia que tiene la escuela para captar la atención del niño, combinando las actividades relacionadas con los aprendizajes con otras que faciliten la adaptación escolar. De esta forma y progresivamente, asistir al colegio se va convirtiendo en una actividad de trabajo en la que se implicará la concentración y la disciplina, pero de una forma bastante más satisfactoria, menos exigente, lo que facilita la permanencia del niño en la escuela. Si por el contrario, el niño encuentra en la escuela un ambiente que además de desconocido es hostil, y encuentra una actitud autoritaria de los adultos, el problema de adaptación se agrava, convirtiéndose en algunos casos en el inicio de un proceso de ansiedad en el niño, lo que significa un trastorno del comportamiento y, seguramente, el inicio del retraso y posteriormente el fracaso escolar. Son muchos los aspectos que deben ser considerados, pero el más importante es seguramente el interés de los docentes implicados por conocer estos y trabajar estos temas, para lograr una correcta adaptación escolar y social. Cuando asiste por primera vez a la escuela o y se enfrenta por primera vez a sus compañeros. Pensando en esta gran necesidad se diseñó un módulo psicopedagógico de adaptación a la básica primaria en estudiantes de primer grado –Colegio la Presentación de Envigado – el cual consta de de cinco núcleos temáticos que desarrollan habilidades básicas de percepción, concentración, motivación, lenguaje y psicomotricidad, con el fin de proponer estrategias sicopedagógicas que faciliten el proceso de adaptación en las estudiantes del grado primero de dicha institución. El módulo contará con diversas actividades, las cuales tendrán explícitos los recursos necesarios, la explicación del desarrollo de la actividad y otras opciones que el docente podrá trabajar con las estudiantes.