Derecho a morir dignamente, un desarrollo jurisprudencial de la eutanasia activa en Colombia (2024)
El tema de la práctica de eutanasia activa en Colombia se convirtió en un asunto controversial, desarrollando un papel muy importante la Corte Constitucional, ya que esta profirió en el año 1997 una Sentencia que marcó un hito en esta problemática, donde hubo una despenalización del Homicidio por piedad, es decir, que, al realizar este procedimiento bajo los parámetros establecidos, no habría una sanción penalmente para el personal médico que asistiera en estos asuntos. Mediante el desarrollo de esta línea jurisprudencial se pudo establecer el reconocimiento del derecho fundamental a una muerte digna, basada en la autonomía y voluntad del paciente para acceder a esta solicitud.