Patologías congénitas de tipo cardiaco en perros (2021)
Introducción: En la clínica diaria, podemos encontrar diversas cardiopatías que pueden tener su origen en el desarrollo embrionario del animal; de esta forma pueden ser clasificadas según el tipo de malformación anatómica que ocasionan. Es importante la utilización de diversos métodos diagnósticos que nos ayudaran a identificarlas a tiempo, y establecer el tratamiento adecuado. Objetivo: Realizar una revisión monográfica a partir de la búsqueda en las diferentes bases de datos, permitiendo identificar las diferentes cardiopatías congénitas que afectan a los caninos. Metodología: Se realizó una búsqueda en las diferentes bases de datos académicas como: Google Scholar, SciELO, ScienceDirect y proquest, en inglés, portugués y español. Resultados: Según las fuentes bibliográficas revisadas, encontramos que la estenosis sub aortica es la patología de mayor prevalencia actualmente en caninos, seguida del ductus arterioso persistente y la estenosis pulmonar. Conclusión: Las cardiopatías congénitas son difícilmente diagnosticadas en la clínica diaria, es necesario su tratamiento a tiempo, ya que, si no se resuelve el problema, pueden generar otras alteraciones sistémicas a corto, mediano o largo plazo, disminuyendo la calidad de vida del paciente.