Diseño del sistema de abastecimiento y distribución para los centros de negocio de comestibles ricos LTDA.
Con la alta competencia que se vive en la actualidad, el mercado de alimentos snacks de Colombia, ha venido experimentando división en la participación debido a la entrada de empresas multinacionales, las cuales han planteado nuevas estrategias e incluido nuevos conceptos en el diseño de cadenas de...
- Autores:
-
Herrán Vargas, Carmen Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10082
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/10082
- Palabra clave:
- Sistema de abastecimiento
Negocio de combustible
Mantenimiento de inventarios
Cadena de suministro
TG 2009 IIN 10082
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Con la alta competencia que se vive en la actualidad, el mercado de alimentos snacks de Colombia, ha venido experimentando división en la participación debido a la entrada de empresas multinacionales, las cuales han planteado nuevas estrategias e incluido nuevos conceptos en el diseño de cadenas de suministros. En contraste, la desaceleración de la economía que ha llevado a grandes empresas a reducir costos operacionales, por tales razones la compañía busca nuevas estrategias o políticas que permitan optimizar sus procesos dentro de la cadena de suministro y por consiguiente disminuir los costos asociados sin afectar la calidad en ninguno de sus productos y servicios, manteniendo los niveles de servicios adecuados, de tal forma que permanezca activa y vigente frente a las nuevas situaciones que plantea el mercado en Colombia. |
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González Colmenares, MauricioHerrán Vargas, Carmen Milena2019-05-16T14:45:29Z2019-05-16T14:45:29Z2009https://hdl.handle.net/20.500.12494/10082Herrán Vargas, C. M.,(2009). Diseño del sistema de abastecimiento y distribución para los centros de negocio de comestibles ricos Ltda.(tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10082Con la alta competencia que se vive en la actualidad, el mercado de alimentos snacks de Colombia, ha venido experimentando división en la participación debido a la entrada de empresas multinacionales, las cuales han planteado nuevas estrategias e incluido nuevos conceptos en el diseño de cadenas de suministros. En contraste, la desaceleración de la economía que ha llevado a grandes empresas a reducir costos operacionales, por tales razones la compañía busca nuevas estrategias o políticas que permitan optimizar sus procesos dentro de la cadena de suministro y por consiguiente disminuir los costos asociados sin afectar la calidad en ninguno de sus productos y servicios, manteniendo los niveles de servicios adecuados, de tal forma que permanezca activa y vigente frente a las nuevas situaciones que plantea el mercado en Colombia.1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Pregunta de investigación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. General. -- 4.2. Específicos. -- 5. Diagnostico. -- 5.1. Descripción de la compañía. -- 5.1.2. Avances. -- 5.1.3. Filosofía. -- 5.1.3.1. Misión. -- 5.1.3.2. Visión. -- 5.1.3.3. Certificación. -- 5.2. Descripción general de procesos. -- 5.2.1. Proceso de producción para productos extruidos fritos. -- 5.2.2. Procesos de abastecimiento y distribución para las Estaciones de servicio. -- 5.2.3. Procesos de entradas y salidas para las estaciones de servicio. -- 5.3. Personal relacionado a los centros de negocio. -- 5.4. Matriz DOFA Para el proceso de Abastecimiento y Distribución de las Estaciones de Servicio de Comestibles Ricos Ltda. -- 6. Marco teórico. -- 6.1. Definiciones relevantes. -- 6.1.1. Abastecimiento y distribución. -- 6.1.2. Cadena de suministro. -- 6.2. Estado del arte. -- 6.2.1. Modelos conceptuales para abastecimiento y distribución en cadenas de suministro. -- 6.2.2. Modelos de aleatoriedad en la demanda. -- 6.2.3. Modelo de abastecimiento coordinado multiproducto. -- 6.3. Integración del modelo en la cadena de suministro. -- 6.4. Técnica de solución para un modelo de abastecimiento coordinado con faltantes. -- 7. Descripción de la cadena de abastecimiento y distribución de comestibles ricos LTDA. -- 7.1. Generalidades. -- 7.1.1. Descripción geográfica de la cadena de suministro. -- 7.1.1 1. Cadenas. --7.1.1.2. Estaciones de Servicio. -- 7.2. Descripción de la cadena de suministro de comestibles ricos LTDA. -- 7.3. Parte de la cadena de suministro que se toma para el proyecto. -- 7.3.1. Descripción de la cadena de suministro para las estaciones de servicio de Comestibles Ricos Ltda. -- 7.4. Procesos asociados a la cadena de suministro. -- 8. Formulación matemática del modelo. -- 8.1 Explicación del problema de inventario. --8.2. Descripción de la cadena de abastecimiento estaciones de servicioParalas 6. -- 8.3. Supuestos. -- 8.4. Formulación. -- 8.4.1. Elementos básicos para la formulación del problema. -- 8.4.1.1. Conjuntos. -- 8.4.1.2. Parámetros. -- 8.5. Planteamiento matemático del modelo. -- 8.5.1. Función objetivo. -- 8.6. Técnica de solución del modelo. -- 8.6.1. Técnica de solución sin restricción y sin aleatoriedad de la demanda 68 8.6.2. Técnica por simulación. -- 8. Técnica de simulación. -- 9.1. Descripción de la simulación. -- 9.1.1. Especificación. -- 9.1.1.1. Definición del sistema. -- 9.1.1.2. Formulación conceptual del problema. -- 9.1.1.3. Definición de resultados que debe arrojar el modelo. -- 9.1.2. Desarrollo. -- 9.1.2.1. Recolección y preparación de datos. -- 9.1.2.2. Desarrollo del modelo. -- 9.1.2.3. Verificación y validación. -- 9.1.3.Estudio. -- 10. Experimentación y análisis de resultados. -- 10.1. Instancias numéricas. -- 10.1.1. Calculo de los costos asociados al modelo: Para hallar los. -- 10.1.1.1. Costo de mantener el producto i en la E.S. -- 10.1.1.2. Costo de ordenar el producto i en el vendedor k. -- 10.1.1.3. Porcentaje de poner el pedido en cada vendedor. -- 10.1.1.4. Costo del producto. -- 10.1.1.5. Costo por faltante por unidad. -- 10.1.1.6. Costo de pedir al CEDI. -- 10.2. Instancias para la simulación. -- 10.3. Definición de instancias para la simulación. -- 10.3.1. Análisis de la demanda. -- 10.4. Definición de instancias computacionales simulación para la. -- 10.5. Resultados computacionales de la simulación. -- 10.5.1. Escenario I. -- 10.5.2. Escenario II. -- 10.6. Comparativo escenario I y escenario Ii. -- 10.7. Conclusiones de la simulación. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos. -- Glosario.- Glosario.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáSistema de abastecimientoNegocio de combustibleMantenimiento de inventariosCadena de suministroTG 2009 IIN 10082Diseño del sistema de abastecimiento y distribución para los centros de negocio de comestibles ricos LTDA.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAXSÄTER. (2000) Inventory Control. Kluwer Academic Publishers. Boston.BANERJEE (1986). A joint economic lot size model for purchaser and vendor. Decision Sciences.BOURLAND, POWELL Y PIKE (1996). Exploiting timely demand information to reduce inventories, European Journal of Operacional Research.BULTER. (2005). Supply Chain Design for New Products. Doctoral Thesis. School of Industrial and Systems Engineering, Georgia Institute of Technology. USA 2003.Companys, R. Diseño de sistemas productivos y logísticos. FORRESTER, J. W. (1961). Industrial Dynamics, Portland (OR): Productivity Press.G. GALLEGO, A. MURIEL, T. Yildiz. (2007) “Optimal Policies with Convertible Lead Times”. European Journal of Operational Research. Vol. 176.GAVIRNENI, KAPUSCIN Y TAYUR (1999). Value of information in capacitated supply chains. Management ScienceGIRLICH, A. CHIKAN. (2000) “The Origins of Dynamic Inventory Modeling under Uncertainty: The men, their work and the connection with the StanfordStudies”. International Journal of Production Economics .GOYAL (1976). An integrated inventory model for a single supplier-single customer problem. International Journal of Production Research.- (1988). Joint economic lot size model for purchaser and vendor: A comment . Decision SciencesGRAVES, S., & SCHWARZ, L. (1977). Single Cycle Continuos Review Policies forProduction/Inventory Systems. Management Science . GUDUM, T. G. DE KOK. (2007) “A safety stock adjustment procedure to enable target service levels in simulation of generic inventory systems”. Research Paper. Department of Management Science and Statistics, Copenhagen Business School.HERNANDEZ, AMAYA, VELASCO (2008). Modelo de coordinación de inventarios en la cadena de abastecimiento de medicamentos de un hospital público. Universidad de los AndesHURTER, F. ARTHUR, C. KAMINSKY.(1967) “An application of regenerative stochastic processes to a problem in inventory control”. Operations Research. LEE ET AL (2000), The value of information sharing in a two-level supply chain. 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(2002) “Forecasting sales of slow and fast moving inventories”. European Journal of Operational Research. Vol. 140.MUCKSTADT, J. A., & ROUNDY, R. O. (1987). Multi-item, One-Warehouse, Multi-Retailer Distribution Systems. Management Science . PACKER. (1967) “Simulation and adaptative forecasting as applied to inventory control” Operations Research. Vol. 15.M. MORALES (2008). Diseño y simulación de in sistema de abastecimiento coordinado de inventarios multiproducto para minimizar los costos y mejorar de servicio en cadenas de suministros. 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