Análisis comparativo del sistema férreo español, brasilero y el sistema férreo colombiano (2020)
En los últimos años se ha planteado la pregunta de ¿Por qué en Colombia no se implementa un sistema ferroviario? Esto argumentando en el transporte de personas, ya que otros países de Europa, y de nuestro propio continente como Estados Unidos, Brasil, México, Argentina y Chile lo utilizan. Como sabemos en la historia de nuestro país existió este medio de transporte que impulso el comercio en cuanto al transporte de productos, bienes y servicios y hasta en algún punto de persona, pero por la misma falta de inversión a estas entidades ferroviarias no siguió su proceso de crecimiento. Debido a esto Colombia no avanzo en su infraestructura de movilidad y transporte, reduciendo su nivel de competitividad y dejándola por fuera de muchos países potencias que implementaron dicho sistema de transportes para sus productos, bienes, servicios y pasajeros. En la actualidad son pocos los sectores en el que nuestro país implementa este medio masivo como en Medellín con el metro y en el Magdalena para los productos carboníferos, de allí en una menor cantidad porcentual en el país. Por ende, el principal objeto de este estudio es la evaluación, comparación y análisis de la infraestructura ferroviaria de Colombia con un país europeo y otro de nuestro continente, en este caso España y Brasil para llegar a la conclusión de que características y métodos de ejecución podemos utilizar de este país en el nuestro para la reapertura del sistema de movilidad de personas en el sistema férreo de Colombia.