Recuperando la memoria colectiva de los pobladores del corregimiento de puerto López del municipio el Bagre-Antioquia (2017)
Esta investigación busca indagar en los discursos de los habitantes del corregimiento de Puerto López, los significados atribuidos a su territorio, a los hechos históricos y sociales que han vivenciado en su corregimiento, con el propósito de fomentar una identidad afirmativa sobre su territorio. En esta vía se busca propiciar espacios y objetos de memoria que promuevan una recuperación de los hechos desde una mirada crítica, propositiva y de afincamiento del sentido psicológico comunidad. Se pretende aportar a las políticas públicas locales sobre los procesos de pedagogía de la memoria desde la participación de la comunidad en el diseño, diagnostico, planeación e intervención de sus problemas.