Implicaciones de las medidas adoptadas en el manejo de la emergencia por Covid-19 en el Comercio internacional de Colombia y Chile (2021)
Son múltiples las afectaciones que a raíz del virus por covid 19 amenazan la estabilidad del mundo en diferentes aspectos y sectores, sumado a las consecuencias ya conocidas en materia de salud, desarrollo humano, bienestar social, económico y todas las innumerables que con la crisis se han reflejado a un nivel de proporciones mundiales. La presente investigación muestra en su contexto, las implicaciones en materia de comercio internacional derivadas de las medidas adoptadas por los gobiernos de Colombia y Chile, respectivamente en el manejo de la emergencia sanitaria y como dichas decisiones impactaron positiva o negativamente en sus operaciones de comercio internacional, ingresos, incremento, decremento y comportamiento de su balanza comercial y todas las demás derivadas de las políticas, decisiones, acciones, aciertos y equivocaciones que en la dinámica de hacer frente a la emergencia, impactaron en sus actividades comerciales. Es posible observar en un análisis detallado y cuantificable, la participación de los dos países en términos de exportación y de su PIB antes y durante la pandemia, las normas expedidas en la contención del virus y el análisis de cada una de ellas en el desarrollo de su actividad comercial internacional y marítima, presentando con cifras el resultado de las medidas adoptadas. Concluyendo con un comparativo del alcance y efectividad que tuvieron durante la fase más álgida de la crisis, permitiendo proyectar un panorama de su comercio y relaciones internacionales, de acuerdo al manejo que pudieron dar durante la emergencia. La investigación constituye un análisis a partir de la recopilación de diferentes fuentes, respecto al impacto del covid 19 en el comercio internacional y la manera en que los gobiernos, en específico los objetos de estudio, actuaron en razón de atender la emergencia y como sus decisiones cambiaron la normalidad en la dinámica de la actividad comercial internacional y las consecuencias en sentido económico que de ella se desprendieron.