Desarrollo de una aplicación web multimedia para actividades del proyecto “Clínica de juguetes” (2020)
Este proyecto explica el diseño e implementación de una aplicación web para apoyar las actividades realizadas por el proyecto Clínica de Juguetes, facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá; el cual permite procesos de investigación en relación al rediseño de juguetes electrónicos, además de otras actividades derivadas del mismo; para lograr tal fin fue necesario la generación de nuevas ideas con objetivos claros que beneficien a los niños de comunidades vulnerables del país; a partir de allí, nace el propósito de colaborar desde la perspectiva y conocimientos de la ingeniería de sistemas con la idea de una aplicación intuitiva que a partir de juegos interactivos se entienda el proceso de construcción de un juguete, proporcionando una alternativa de relacionarse, aprender y divertirse a partir de la lúdica; para el desarrollo de la aplicación se contemplaron conceptos de los orígenes y evolución de los juegos, que impactan a un niño al momento de concebir el gusto por los juguetes y que permiten el libre desarrollo cognitivo por medio de las diferentes tecnologías y métodos que siguen apareciendo en el mundo, es decir anteriormente los niños solo percibían los juegos tangibles y esta es la época donde la juegos virtuales están al alcance de la gran mayoría. Por tal motivo, se desarrollará una Aplicación web multimedia para actividades del proyecto “Clínica de Juguetes”, en un lenguaje de programación de última generación (JQuery) permitiendo su fácil edición y mantenimiento del mismo, también es de fácil acceso para cualquier niño que manipule un dispositivo (Móvil, Portátil, PC, Tablet) con disponibilidad de internet, encontrando una interface amigable, intuitiva y dinámica.