El fenómeno de la deserción escolar en un contexto local: estudio de la política municipal (2017)
Propósito: este reporte analiza el problema de la deserción estudiantil en la Institución Educativa Siete de Agosto, de Cali, por medio del estudio de los factores internos y externos y el análisis del desarrollo de los procesos educativos como causantes del retiro escolar. Se sugieren también estrategias encaminadas a disminuir el riesgo de desertar. Descripción: para esto se realiza un estudio exploratorio, y se utiliza el análisis cuantitativo y cualitativo de la comunidad educativa relacionada con este fenómeno educativo, con un especial interés por el ser. Punto de vista: particularmente, se identifica una tendencia de retiro escolar con diversidad de variables en un periodo de tiempo específico dentro del marco temporal seleccionado. Conclusiones: los resultados de esta investigación señalan que los niños y los jóvenes se retiran de la institución por movilidad o desplazamiento intraurbano, problemas de convivencia, fallas en la función administrativa de la institución y otras problemáticas socio-culturales.