Análisis de los costos de la aplicación de drones en la fumigación en las fincas bananeras del municipio de Apartadó. Estudio de caso (2024)
Evaluar la viabilidad económica y ambiental del uso de drones para la fumigación en las fincas bananeras de la región. El proyecto se fundamenta en la necesidad de encontrar alternativas más eficientes económicamente y amigables con el medio ambiente para la fumigación en las plantaciones de banano, y en la creciente tendencia en el uso de drones en la agricultura.El marco referencial aborda los temas de fumigación, costos ambientales y de fumigación, y el uso de drones para fumigar, con una revisión bibliográfica actualizada y referencias a fuentes confiables y reconocidas en el campo de la agricultura y la tecnología. La metodología utilizada para la investigación es de tipo cuantitativa, con la recolección de datos de campo en las fincas bananeras seleccionadas y el análisis de los costos y beneficios del uso de drones en comparación con la fumigación convencional.Se espera que los resultados de este estudio puedan contribuir al mejoramiento de las prácticas agrícolas en la región, promoviendo la adopción de tecnologías más sostenibles y eficientes para la fumigación en las plantaciones de banano.