Índice de ventajas comparativas reveladas en el comercio de servicios entre Colombia, ALADI y la Unión Europea (2021)
Esta investigación se realiza con el índice de ventajas competitivas con el fin de obtener resultados importantes para estos países en cuanto a su ventaja competitiva específicamente en el sector de servicios, pues esto les genera mayor grado de competitividad ante los mercados internacionales con sus bienes y/o servicios, de manera que se conviertan para ellos en numerosos beneficios como lo son: mano de obra altamente calificada, ubicación geográfica o las barreras de entrada. Para esto se analiza el resultado obtenido en Excel sobre los servicios los cuales son: Servicio de transporte marítimo, transporte aéreo de carga, servicio de informática, y de telecomunicaciones. Si el resultado es negativo significa una desventaja ante los demás países y un déficit en el comercio, y si es positivo significa una ventaja ante los demás países y un superávit en el comercio.