Herramienta comunicacional de la empresa ferricol, para divulgar el proyecto de rehabilitación férrea en el municipio de Cisneros (Antioquia). (2008)
De acuerdo con los estudios técnicos realizados para la modernización de la red Férrea del CONPES en América Latina. Países como Chile, Argentina y Brasil están actualizando sus redes, adecuándolas a las especificaciones de la trocha del gran proyecto mundial. En Colombia, ésta se ejecuta como una estrategia que busca la modernización de la Red Férrea que fue establecida en el documento CONPES 2776 de 1995 al entregar en concesión la rehabilitación, conservación y operación de la infraestructura férrea. De esta forma se iniciaron las estructuraciones técnicas, legales y financieras de las concesiones férreas y se abrieron los procesos licitatorios que fueron adjudicados en 1998 a Red Férrea del Pacifico y en 1999 a Red Férrea del Atlántico. La Red Férrea del Pacifico está conformada por 498 Km., que opera en la región Occidental del país uniendo esta zona con el puerto de Buenaventura, Y la Red Férrea del Atlántico con 1493 Km. que une a la Región Central con el Puerto de Santa Marta. Las dos concesiones tienen una duración de 30 años y comprenden la rehabilitación, conservación, mantenimiento y operación de la Infraestructura que les fue entregada, sin que esta última opción impida la operación de terceros por la misma red. En la concesión de la red férrea del Atlántico, la empresa Ferricol está ejecutando el tramo que pasa por el municipio de Cisneros, y debido a la planeación de las actividades del proyecto, en la actualidad la población del municipio de Cisneros no tienen una visión, opinión y criterio propios de sus beneficios o desventajas, ni su impacto en el mediano y largo plazo. Es allí donde nace la idea de proyecto de grado, basado en un interrogante ante 9 una problemática real generada por el impacto del macroproyecto de rehabilitación férrea. En este contexto, el objetivo de la investigación atiende a diseñar dos herramientas comunicacionales para el proyecto de rehabilitación férrea en el municipio de Cisneros (Antioquia), ejecutado por la empresa Ferricol, que en la actualidad cuenta con toda las herramientas técnicas a nivel arquitectónico y de ingeniería propia de la empresa Ferricol, pero no cuenta con las herramientas comunicacionales para el acercamiento con la población impactada a corto plazo ―población cisnereña‖. De acuerdo con lo anterior entre el proyecto Ferricol y los alumnos que presentan este trabajo de grado, se acordó el planteamiento de las herramientas que fortalezcan y apoyen la rehabilitación férrea que ellos platean, pero desde la comunicación social como punto de partida para el acercamiento con la población y los entes municipales.