Valoración de la prevalencia de mastitis en vacas y búfalas locales de la sabana inundable araucana, Colombia (2023)
El agroecosistema de sabana inundable araucana se localiza al oriente de Colombia con un sistema de explotación ganadero tradicional. La principal actividad es el ordeño manual de vacas cebuinas locales con presencia del ternero. Esta actividad se realiza en “vaqueras” (establos), algunos cubiertos y otros libres al medio ambiente. En la región, por sus condiciones inundables, algunos ganaderos han optado por el ordeño de búfalas que han sido adquiridas en regiones diferentes. La leche que se produce es para autoconsumo, procesamiento artesanal o recepción en centros de acopio. El diagnóstico de la presencia de mastitis es insuficiente lo que puede permitir la presencia de enfermedades zoonóticas en la población rural y urbana por el consumo de leche. El objetivo fue valorar la prevalencia de mastitis en vacas y búfalas mediante diagnostico de prueba de campo en una explotación ganadera en Arauca, Colombia. El estudio se realizó en la Finca Santa María, Vereda El Socorro, en sabanas inundables araucanas. En la región se presenta un período de sequía (diciembre-marzo) y un período de lluvias (abril-noviembre), una temperatura ambiental promedio de 35°C, una humedad relativa mayor al 65% y una precipitación anual inferior a 1500 mm. El ordeño se hace a mano en el horario matutino y las vacas y búfalas pastorean en pastos nativos y se suministra sal mineralizada. Se tomaron muestras individuales de leche de 328 pezones correspondiente a 46 vacas cebú comercial y 36 búfalas locales. A cada muestra se aplicó la prueba diagnóstica de campo Californian Mastitis Test (CMT) siguiendo procedimientos estándar. Se elaboraron tablas de contingencia para determinar la cantidad de animales positivos a CMT con algún grado de afección. Se comprobó la prevalencia a nivel de animal (PA= N° animales positivos/N° animales muestreados x100), prevalencia por pezón (PP=N° total pezones positivos por posición/N° total de pezones muestreados por posición x100) y prevalencia para el total de pezones (PT=N° total de pezones positivos/N° total de pezones muestreadosx100). Se realizó la prueba de independencia de Chi-cuadrado para evaluar la relación de la prevalencia entre vacas y búfalas. Los datos se procesaron en InfoStat. El valor del PP en vacas fue de 30,4% y en búfalas de 16,7% con una interacción significativa (Chi cuadrado=3,60; p=0,0579). El valor de PT en vacas fue de 9,7% y en búfalas de 8,3% y sin interacción significativa (Chi cuadrado=0,22; p=0,6374). La mayor PP fue para el anterior derecho en vacas (15,2%) y en búfalas (13,8%) pero no se observó interacción significativa (Chi cuadrado=0,03; p=0,8527). En este estudio, los valores de prevalencia para vacas y búfalos presentaron interacción a nivel de animal y no se observó a nivel de cuartos; sin embargo, se observó mayor prevalencia en el cuarto anterior derecho para las dos especies pudiendo influir el sistema de ordeño cruzado por parte de los ordeñadores.