Nabusimake, Sierra Nevada de Santa Marta (1979)
Carta presentada al Presidente de la República y varios de sus Ministros por parte de los indígenas Arhuacos donde plantean varias inquietudes. Sentimos que nuestra tradición y cultura no es respetada por la sociedad colombiana, tenemos el caso de nuestra educación muchas veces hemos denunciado a las autoridades colombianas sin que hasta el momento se nos resuelva nada. La misión capuchina desde 1916, viene imponiendo una educación a su acomodo, desconociendo nuestras costumbres y valores, desadaptando a nuestros hijo, haciéndolos avergonzar de sus padres y familiares dizque para civilizarnos, lo que han hecho es dividir nuestra comunidad, fanatizando a nuestra misma gente, haciendo que nazca el odio de los indígenas que ellos ha educado hacia los que seguimos la tradición y costumbres propias.