Intersecciones: Perspectivas políticas y estéticas para la paz (2019)
La obra Intersecciones: perspectivas estéticas y políticas para la paz se enmarca en el proceso de justicia transicional colombiano que tiene dos objetivos principales: lograr la paz estable y duradera y alcanzar la reconciliación nacional. La consolidación de la paz, más allá del silencio de los fusiles (paz negativa), logrando relaciones de colaboración y apoyo mutuo, de armonía y de justicia social (paz positiva), es un asunto que involucra a los individuos, a los grupos y a la institucionalidad. La paz positiva, planteada por Johan Galtung, requiere del trabajo de todos. Implica la construcción de relaciones sobre una base de respeto, de confianza y de valores compartidos que contribuyan a la restauración de la dignidad humana.Con esa idea, las obras de los artistas que inspiraron este libro, concebidas desde un inicio como representación del conflicto armado, de la naturaleza humana y de la inequidad, fueron interpretadas por investigadores de distintas disciplinas y áreas del conocimiento para hacer una simbiosis entre ellas y el producto de sus investigaciones. Así, desde diferentes ópticas y aprovechando las experiencias sensoriales que despierta el arte, este libro se inserta en los mecanismos de construcción de memoria histórica, de reparaciones simbólicas y de sanación.Cada capítulo, cada poema, cada obra, llama a la reflexión; invita a tener una mirada hacia el pasado para restaurar el daño causado y, a la vez, mirar hacia el futuro para lograr la transformación. Promueve que se vincule a la sociedad a los más desaventajados o a quienes han sido marginados de ella para que, entre todos, se contribuya al logro de los objetivos esperados en el proceso de justicia transicional y se combatan las causas estructurales del conflicto.