¿La función notarial, un complemento de la función de administración transitoria de justicia del notario? (2018)
Dado que el legislador colombiano ve restringido su arbitrio por lo contemplado en la Constitución Política de 1991 en materia de configuración legislativa; más aún cuando se trate de lo dispuesto en al artículo 116º, relativo a las facultades a conferir a los particulares y a los servidores públicos para que aquellos administren justicia de manera permanente o transitoria. La presente investigación considera propicio analizar sí las características de la función notarial son compatibles y complementarias de los condicionamientos impresos a la función de administrar justicia de manera transitoria por parte de los notarios; en vista de las pautas genéricas bajo las cuales opera la conciliación en derecho por virtud de la Ley 446 de 1998 y la Ley 640 de 2001, al igual que los condicionamientos del Decreto 2148 de 1983 para la función notarial.