Ideas y oportunidades para emprender a partir de las cadenas de valor (2015)
Este artículo de investigación es producto del proyecto Plan Estratégico de Buenos Aires (PEBBA 2020), el cual consiste en una propuesta de trabajo con empresarios locales y emprendedores con el propósito de que, a partir de ideas y oportunidades de negocios detectadas en las cadenas de valor de sectores productivos estratégicos, se formulen y presenten ideas-proyectos que respondan a esas necesidades y demandas tecnológicas. En este artículo se describe uno de sus proyectos: “Ciclo unidea: Ideas y Oportunidades para Emprender”. El objetivo perseguido con el proyecto fue lograr que los participantes (emprendedores y jóvenes empresarios) formularan proyectos que ayudaran a canalizar estas demandas ya que representaban valiosas oportunidades de negocios. La metodología consistió en involucrar a empresarios de distintos sectores productivos de la ciudad, los cuales presentaron las demandas y necesidades observadas en sus empresas, mientras que especialistas en el estudio y análisis del ámbito productivo local detallan las características de las cadenas de valor. El resultado más representativo es que los empresarios y emprendedores participantes están mostrando un interés por afianzar un modo de construcción de un espacio focalizado en la innovación. Palabras clave: cadenas de valor, capital social, desarrollo local, emprendedores, innovación.